Семинар "Оборот цифровых финансовых активов в РФ" 28 ноября 2022
дата | дней | место проведения | форма | цена руб. |
28 ноября 2022 | 1 | Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж | очно | 19 800 |
28 ноября 2022 | 1 | ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию | онлайн | 15 600 |
Согласно планам Правительства в 2022 году в России должна быть сформирована законодательная база для работы с криптовалютами, в том числе для трансграничных расчетов. В 2021 году вступил в силу Федеральный закон от № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте. В апреле 2022 года Правительством РФ доработан проект федерального закона о регулировании криптовалют. Законопроект предусматривает создание комплексного регулирования криптовалютного рынка, включая порядок совершения операций с цифровыми валютами и их выпуска, регулирование деятельности субъектов рынка, в том числе осуществлению цифрового майнинга. Цифровизация в финансовом секторе позволит нейтрализовать влияние западных санкций и смягчить ограничения на финансовые операции. 14 июля 2022 принят закон № 324-ФЗ о налогообложении операций с цифровыми финансовыми активами и закон № 331-ФЗ, вводящий основы регулирования оборота цифровых финансовых активов.
Цель семинара рассмотреть правовое регулирование цифровых финансовых активов и криптовалют, а также разобрать вопросы налогообложения и сделок с ними, актуализировать знания о передовых финансовых технологиях, рассмотреть лучшие практики интеграции эффективных финансовых инноваций в бизнес.
Семинар предназначен для корпоративных юристов, финансовых директоров предприятий, директоров по цифровой трансформации (CDO), директоров по развитию бизнеса российских предприятий.
На семинаре выступят: руководители и эксперты практики финтех российских компаний и банков и другие эксперты-практики.
- Правовое регулирование цифровых активов. Федеральный закон "О цифровых финансовых активах и цифровой валюте" от 31.07.2020 N 259-ФЗ (ФЗ о ЦФА). Особенности ЦФА и их оборота в России. Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Оборот цифровых валют и активов и его особенности в РФ. Порядок регулирования отношений, касающихся выпуска и оборота цифровой валюты. Что включает понятие цифровой финансовый актив, как соотносится с термином цифровая валюта, криптовалюта.
- Нормативное регулирование майнинга криптовалют: порядок налогообложения, финансовые требования к дата-центрам и к операторам майнинга. Порядок обмена добытой в результате майнинга криптовалюты на рубли или другие валюты.
- Нормативно-праврвая база для легализации внешнеторговых расчетов в криптовалюте. Решения для минимизации вторичных санкционных рисков. Схемы налаживания альтернативных расчетов с зарубежными контрагентами в условиях санкционного давления. Использование криптовалюты в юрисдикциях Казахстана, Гонконга, Сингапура, ОАЭ, Изменение валюты контрактов на рубли или на «несанкционные валюты». Расширение применения устойчивых к санкциям трансграничных систем передачи финансовых сообщений (применение СПФС вместо SWIFT) и открытие иностранных счетов небанковскими кредитными организациями.
- Цифровой рубль как средство для международных расчетов внутри стран ЕАЭС и БРИКС.
- Регулятивный контроль над обращением криптовалюты в РФ и в мире. Страны, где цифровые валюты легализованы и приравнены к денежным средствам.
- Правовые вопросы применения смарт-контрактов в цифровой экономике (в сфере банковских расчетов) в РФ;
- Токенизация обязательств по поставкам нефти для расчетов юанем, или цифровым юанем.
- Применение в расчетах схем факторинга, толлинга и смарт-контрактов
- Перспективы использования смарт-контрактов в хозяйственной, и юридической деятельности (LegalTech);
- Практика трансграничных переводов в системе быстрых платежей (СБП);
- Как открыть криптокошелек в РФ.
- Правовой статус криптовалютных бирж в России и за рубежом. Функционирование бирж, обменников и риски их деятельности. Биткоин и другие криптовалюты. Выбор, покупка, хранение, использование криптовалют. Ввод и вывод криптовалюты, конвертация в фиатные валюты. Система AML и ее инструменты. Идентификация и процессы KYC.
- Международное регулирование криптовалют и практика токенизации. Стандарты и ограничения. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Правовые позиции и регулирование FATF. NFT (невзаимозаменяемые токены): правовое регулирование выпуска и обращения, уплаты налогов. Криптовалютный кошелек: риски при проведении расчетов. Российский и международный опыт.
- Смарт-контракт как механизм возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей. Регистрация смарт-контракта на платформе цифрового рубля. Смарт-контракты, области применения, примеры.
- Административное и уголовно-правовое регулирование криптовалют и сделок с ними. Ответственность за нарушения порядка выпуска и обращения ЦФА и цифровых валют. Уголовные риски при работе с криптовалютами.
- Перспективы судебных споров о праве на криптовалюту. Исполнимость решений российских судов о взыскании/присуждении криптовалюты. Преимущества и недостатки хранения активов в криптовалюте. Сравнение с офшорными компаниями, доверительным управлением и т.д. Судьба криптовалюты на случай банкротства держателя. Идентификация клиентов, ответственность за незаконный оборот цифровых активов. Методика оценки стоимости криптовалют. Цифровые валюты центральных банков. Цифровой рубль.
- Налогообложение криптовалютных активов и сделок с ними в России и за рубежом. Особенности налогообложения НДС операций по реализации цифровых финансовых активов. Порядок налогообложения НДФЛ и налогом на прибыль организаций доходов (прибыли) налогоплательщиков от реализации цифровых активов. Порядок определения налоговой базы по операциям с цифровыми финансовыми активами, налоговые ставки, особенности налогообложения и налоговые льготы.
- Обсуждение проблемных вопросов участников.